Aleksandra Ermolaeva (aleksa_erm) wrote,
Aleksandra Ermolaeva
aleksa_erm

Цвета и оттенки: что они значат для драгоценного камня

Самое очевидное при взгляде на драгоценный камень – его цвет. Но и здесь все не так просто. Человеческий взгляд различает порядка 130 оттенков. Но может как больше так и меньше, в зависимости от психолингвистических особенностей (чем больше слов для описания оттенков вы знаете чем больше оттенков вы в состоянии различить).



Цвет – чем ближе он к одному из цветов радуги – тем лучше. Профессиональные геммологи различают яркость цвета. Можно ли назвать эту чудесную шпинель алой, а сапфир цвета индиго или василькового цвета? Ответ да или нет и определен яркостью самоцвета. На стоимость камня также влияет насыщенность цвета – сапфир может быть насыщен настолько, что будет скорее черным, чем синим, а топаз наоборот будет бесцветно-прозрачным, нежели нежно-голубым. Наличие серости, коричневого оттенка ухудшает вид камня и снижает его стоимость.

Бриллианты

Для девушек: если цвет и оттенок вот этого кольца с самоцветами вам нравиться – берите (главное не забывайте проверять, не продают ли вам искусственный камень под видом натурального).

Для мужчин: если вы попробуете прочитать выводы геммологический экспертизы самостоятельно, можете войти в ступор. Для одного изумруда различают пять оттенков (темно-зеленый, средне-темный зеленый, средний зеленый, средне-светлый зеленый, светлый зеленый.) и это только для насыщенности. Круто, правда? Для каждого камня существует отдельная шкала оттенков.

Чистота – для ювелирных камней эта характеристика отвечает за отсутствие видимых включений. Чистый камень необязательно прозрачен, чистота отвечает только за то, чтобы внутри камня не было пузырьков, трещин или других включений. Не для всех самоцветов чистота обязательна. Застывшее в янтаре насекомое – необычное, интересное нарушение чистоты. То, что камень чистый не означает, что он будет прозрачным. Прозрачность – визуальная характеристика и сама расцветка камня может быть непрозрачной, хотя в самоцвете включения может и не быть.

Для девушек: кольцо с самоцветов должно украшать, интриговать, подчеркивать стиль или привлекать внимание. Если колечко вам подходит, то чистота камня будет одним из факторов, которые повлияют на стоимость. А если нет, то никакая чистота вас покупку не заставит сделать.

Для мужчин: чистота определяется на глаз (при увеличении камня х8–х10). Для каждого самоцвета тоже установлены свои градации чистоты: количество включений сильно понижающих стоимость бриллианта, могут быть вполне нормальными для изумруда. Вот вы думаете: «Какой отличный камень», но геммолог берет в руки лупу… и вы узнаете сколько разных включений имеется в обычном на взгляд камне.

Бриллианты

Tags: самоцветы, терминология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments