Aleksandra Ermolaeva (aleksa_erm) wrote,
Aleksandra Ermolaeva
aleksa_erm

Как ухаживать за украшениями с жемчугом, кораллами и янтарем?

Ювелирные камни органического происхождения требуют особого ухода. К ювелирным камням органического происхождения кроме природного и культивированного жемчуга принадлежат: коралл, янтарь и другие природные смолы, гагат, кости, рога и бивни различных животных, панцирь черепахи, перламутр. Известная легенда гласит, что любимое жемчужное ожерелье Клеопатры растворилось в вине.

Жемчуг





Украшения с жемчугом необходимо хранить отдельно от остальных украшений. Вечером, снимите жемчужные бусы и протрите их мягкой влажной тканью. Для сбережения жемчужных бус не одевайте их до нанесения косметики. Косметические средства и спирт отрицательно влияют на внешний вид жемчуга. Чтобы этот самоцвет радовал Вас своей красотой дольше, не допускайте попадания на жемчуг косметики, концентрированных духов, ацетона и прямых солнечных лучей. Чтобы удалить жировой налет с жемчуга, сполосните его слабым мыльным раствором, затем смойте его водой и высушите украшение на мягкой салфетке. Ультразвук, пар, отбеливатели, моющие средства с аммиаком и химически активные порошки, кислоты при очистке жемчуга могут непоправимо повредить его. Обработка слабыми кислотами может быть использована только профессиональными ювелирами для возвращения блеска жемчугу (путем растворения его верхнего слоя). Берегите жемчуг от воздействия прямых солнечных лучей и высоких температур. Носить жемчуг в жаркие летние дни не рекомендуется.
Ваша забота благоприятно отразиться на жемчуге. Раз в год проведите профилактический осмотр жемчужного ожерелья у ювелира, возможно его необходимо натянуть. Хранение украшений из жемчуга рядом с другими украшениями может их повредить: жемчуг легко царапается.

Украшения из перламутра, несмотря на различия в стиле и дизайне, нуждаются в таком же уходе, как и жемчужные украшения. Перламутр может изменить свой цвет из-за воздействия мыльной пены, косметики и духов.

Янтарь


Красивый, солнечный янтарь тоже имеет органическое происхождение и нуждается в аккуратном обращении. Его необходимо оберегать от попадания прямых солнечных лучей – на ярком солнце этот самоцвет может потерять влагу и покрыться трещинками. Для очистки жемчуга вместо ультразвука, химической чистки, пара, использования щеток лучше протереть янтарь мягкой влажной тканью, промыть янтарь в прохладной мыльной воде, а потом протереть мягкой тканью.

Коралл


Украшения с красным, розовым и белым кораллом могут быть выполнены в классическом или авангардном стиле. Этот красивый минерал легко поцарапать. Также кораллу лучше находиться подальше от кислот (даже уксуса и лимонного сока), яркого солнечного света, перепадов температур и высоких температур. Надевайте украшения с кораллом, после нанесения косметики и укладки волос. Чтобы коралл сохранял свой цвет, раз в три месяца протирайте его влажной тканью или промывайте украшения с кораллом в подсоленной воде, а потом прополоскать в проточной воде и протереть насухо.


Из слоновой кости делают изящные украшения интерьера, которые лучше ставить в неярко освещенные места комнаты. Место на камине не подходит для статуэток из слоновой кости – они могут потрескаться, усохнуть и потерять цвет от высокой температуре. Это происходит из-за мягкости и пористости слоновой кости. Чтобы очистить слоновую кость протрите ее мягкой влажной тканью или промойте в мыльной воде, ополосните и высушите с помощью мягкой ткани.

Помните резкие перепады температур, постоянное попадание косметики и бытовой химиии могут непоправимо навредить вашему ювелирному украшению, если в нем находится жемчуг, коралл или янтярь.


Tags: жемчуг, коралл, слоновая кость, уход за украшениями, янтарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments