Aleksandra Ermolaeva (aleksa_erm) wrote,
Aleksandra Ermolaeva
aleksa_erm

Как хранить ювелирные украшения. Часть 1

Солнечные лучи стали ярче и по-весеннему нежными, многие девушки и некоторые парни решили выгулять украшения и не догадываются, что яркие лучи могут нанести непоправимый вред их кольцам, серьгам и браслетам, украшенным блестящими самоцветами. Из-за солнечного света могут поблекнуть розовый кварц, аметист и аметрин, побледнеет кунцит, топазы, бирюза и циркон потеряют насыщенный цвет, янтарь и опал могут высохнуть, потерять воду (это самоцветы с высоким содержанием воды) и потрескаться.



Хранение, правильное ношение и очистка ювелирных украшений сохранят красивый вид ваших украшений дольше. Дальше я расскажу основные способы бережного хранения изделий из золота, платины, серебра, украшений с бриллиантами и самоцветами – драгоценными и полудрагоценными камнями, и особенности ухода за ювелирными изделиями с эмалью.

Перед тем как откладывать украшение в шкатулочку для хранения их необходимо очистить от следов косметики, жиров и пыли. Из-за их наличия украшения и самоцветы теряют вид, да и доставать из запасов приятнее блестящее и сверкающее украшение, а не мутное и пыльное. Припыленное и доставать не захочется.
Если воздух в помещении, где хранятся драгоценности слишком влажный серебряные кольца и другие изделия из серебра, а иногда и из золота могут изменить цвет или покрыться некрасивыми темными пятнами.

Серебро

Отличный домашний способ почистить золотые и серебряные украшения или серебряную посуду – растворить в 1л теплой воды 50 г соды, и положить в этот раствор украшения на ночь. Если хотите этим методом почистить что-нибудь крупное, серебряный подсвечник или кувшин увеличивайте количество соды пропорционально количеству воды (на 10 л воды понадобиться 500г соды). Можно еще оставить золото на ночь в нашатырном спирте. Цепочки лучше очищать по одной, чтобы не перепутались, а мелкие предметы – кольца, серьги класть так, чтобы они не касались друг друга. Раствор наливайте в объемную и низкую посуду, а после очистки доставайте украшения руками. Если вынимать золото с помощью острых предметов, оно может поцарапаться.

Серебряная посуда

Раствор – слабая щелочная среда, проведет медленную химическую полировку. После ночи в растворе соды промойте украшение теплой водой (можно обычной из-под крана, если она мягкая и приятная на вкус), потом положите подсохнуть на салфетку, а после протрите досуха. Не пытайтесь потереть серебряные кольца зубной щеткой – они может поцарапать металл. Вы этого не заметите, но украшение прекратит блестеть.
Средства для чистки ювелирных изделий также можно использовать. Есть специальные ювелирные салфетки, чтобы снять жировой слой и пыль, крема в которых украшения можно оставить на ночь. Не пробуйте чистить золото и серебро зубной пастой, порошками – от них на мягком металле могут остаться царапины. Украшения из разных материалов: самоцветов, золото и титана чистят как наиболее уязвимую часть. Это может быть как золото, так и самоцветы – если используются жемчуг или янтарь.

Загрязненное серебро

Если изделие загрязнилось настолько, что его невозможно очистить водой или нашатырем, используйте фирменные чистящие средства или отдайте его на профессиональную чистку. Если в кольце, серьгах или бусах стоят самоцветы, чистите наиболее щадящим способом, подходящим для самого уязвимого самоцвета.

Если у вас есть свои способы очистки ювелирных украшений, поделитесь ими в комментариях

Tags: золото, очистка украшений, платина, серебро, уход за украшениями, ювелирные украшения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments