Aleksandra Ermolaeva (aleksa_erm) wrote,
Aleksandra Ermolaeva
aleksa_erm

Меч из глубин.

Вот Меч, обещанный тебе.
Рази им Врагов Твоих во имя Правды,
а когда падут твои Враги и истечет Время,
Меч, дарованный Тебе, вернется
в глубины Озера.


 Меч из глубин


С 5 октября 2014 г. в рамках экспозиции выставки «На страже свободы» в галерее «АВЭК» экспонируется уникальный меч древнерусской эпохи, который исследователи связывают со знаменитым киевским князем Святославом I Храбрым (942-972).




Древний меч (меч каролингского типа) был случайно найден в ноябре 2011 г. в реке Днепр возле острова Хортица одним из жителей Запорожья. На мече найдено клеймо мастерской «ULFBERHT»



 Меч из глубин



 Меч из глубин



 Меч из глубин


Меч на удивление хорошо сохранился, хотя и пролежал в воде более тысячи лет. Он имеет длину 96 см, относится к мечам каролингского типа и датируется Х в., причем изготовили его в Западной Европе, а точнее, в одной из оружейных мастерских Верхнего Рейна, славившихся своей высококачественной продукцией. Об этом свидетельствует и клеймо производителя на клинке – ULFBERHT («Ульфберт»), и специфическая, очень сложная техника декорирования эфеса: множество полосок красной меди и латуни с включениями серебра образуют «мерцающий» геометрический орнамент на навершии и перекрестье.

 Меч из глубин



 Меч из глубин


На мысль о принадлежности этого меча князю Святославу наталкивает не столько его богатое оформление, сколько место находки.

Ведь именно здесь, у днепровских порогов, в 972 г. Святослав попал в засаду и погиб вместе со своей «малой дружиной» в неравном бою с печенегами. В 1928 г. в районе Хортицы было найдено 5 подобных мечей, которые также могли быть связаны с этим трагическим событием. К сожалению, их следы затерялись во время Второй мировой войны.



 Меч из глубин



 Меч из глубин



«Меч князя Святослава» претендует на статус национальной реликвии, имеет большое культурно-историческое значение.


 Меч из глубин

На выставке «На страже свободы» представлена также богато декорированная сабля Х в., которая, по мнению специалистов, могла принадлежать одному из последних хазарских правителей. Можно говорить об определенной символической связи между княжеским мечом и этой саблей, ведь именно Святослав положил конец существованию некогда могущественного Хазарского каганата.

 Меч из глубин



 Меч из глубин



 Меч из глубин




Официальная информация о экспозициях взята с http://feldmanmuseum.org


Tags: Киевская Русь, Хазарский каганат, история, меч, оружейное искусство, ювелирное искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments