Aleksandra Ermolaeva (aleksa_erm) wrote,
Aleksandra Ermolaeva
aleksa_erm

Сабля Императора

Меч Александра 1

Сабля с клинком из метеоритного железа принадлежала Александру I, императору и самодержцу Всероссийскому, протектору Мальтийского ордена, великому князю Финляндскому, царю Польскому.

Среди дипломатических подарков, преподнесенных Александру I в дни его визита в Англию в 1814 году, была сабля, хранящаяся сейчас в Арсенале Государственного Эрмитажа английская сабля произвольного образца, с эфесом образца 1796 года.



Сабля имеет сильно изогнутый клинок, обух клинка в верхней части толщиной всего 4 мм, к острию клинок становится тоньше и уже, нижняя треть обоюдоострая. Клинок был выкован холодным способом, так как метеоритное железо в горячем виде, по отзывам металлургов, становилось хрупким. Полированная поверхность имеет достаточно обширные и глубокие раковины.

На правой стороне клинка резная надпись: "PURE METEORIC IRON found near the Cape of Good Hope" ("Чистое метеоритное железо, найденное недалеко от Мыса Доброй Надежды").

На левой стороне клинка: "MERCY" ("Милосердие") в венке под короной; российский императорский герб и надпись: "This Iron having fallen from the Heavens was, upon his visit to England, presented to His Majesty ALEXANDER EMPEROR of all the RUSSIAS, who has successfully joined in Battle, to spread the Blessings of PEACE throughout EUROPE By James Sowerby FLS GS Honorary Member of the Physical Society of Gottingen &e, June 1814" ("Это железо, некогда упавшее с небес, было преподнесено Его Величеству Александру I, Императору Всероссийскому, успешно присоединившемуся к битве во имя того, чтобы благословение мира распространилось по всей Европе, Джеймсом Соверби, членом Линнеевского общества, GS"), почетным членом Геттингенского физического общества и пр., в июне 1814 г.).
Эфес сабли состоит из рукояти резаной валиками, обтянутой змеиной кожей и обвитой по желобкам тройной серебряной оплеткой: в центре витой проволокой, по краям гладкой. Спинка рукояти и обоймица стальные, выгнутые. Гарда образована плоской стальной крестовиной, переходящей в изогнутую R-образно дугу с прорезью для темляка в верхней части. Конец крестовины овальный, в центре крестовины с обеих сторон "шипы" для зажима ножен, полукруглой формы. На эфесе сохранились остатки воронения.

Ножны кожаные, сшиты по внутренней стороне, прибор стальной гладкий, резной по краям тройной линией с овальными сквозными отверстиями. На устье и обоймице по стальному кольцу для подвески. Наконечник длинный.

На внутренней стороне устья надпись: "This blade was mounted by JOHN PROSSER sword cutler to the PRINCE REGENT Charing Cross ("Клинок был смонтирован в мастерской Джона Проссера, оружейника Принца Регента, Чаринг Кросс").

Сабля представляет ценность не только как мемориальный памятник, принадлежавший императору Александру I, но и как интересный артефакт начала XIX века, в котором использовалось метеоритное железо. Сведения о том, что Александр I был ее обладателем, приводятся в научных трудах, посвященных металлам; в них рассматривается появление на Земле железа метеоритного происхождения до нахождения руд и развития металлургии. Впервые о ней упомянул И. Гаммель в своем исследовании "Описание Тульского оружейного завода" (1826).

На основании надписей можно предположить, что, желая преподнести Александру I памятный подарок, Джеймс Соверби заказал изготовить саблю с клинком из метеоритного железа придворному мастеру Принца Регента Джону Проссеру.

В Зимнем дворце сабля хранилась в кабинете Александра I, а после его смерти оставалась среди памятных вещей императора.
В заключении Отдела научной экспертизы Государственного Эрмитажа от 27 января 2012 года определено, что "клинок выкован, как и указано в гравировке на клинке, из метеоритного железа, имеющего состав: железо - основа, никель - 2-4%".


Страна изготовления: Англия

Год изготовления: 1814 г.

Использованные материалы: Железо метеоритное, дерево, кожа; ковка, литье, резьба, гравировка

Источник поступления в музей: Из основного собрания Зимнего дворца. Принадлежала Александру I

Клинок находится в коллекции Музея Эрмитаж.


Tags: гравировка, дерево, ковка, кожа, литье, метеоритное железо, меч, оружейное искусство, резьба, ювелирное искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments