Aleksandra Ermolaeva (aleksa_erm) wrote,
Aleksandra Ermolaeva
aleksa_erm

Опал – капризный самоцвет…

Опал – переменчивый камень, камень загадка, камень, в котором могут быть соединены все цвета радуги. Когда речь заходит об опалах многие представляют себе вот такой самоцвет

опал благородный



И тут же восклицают: опал – драгоценный камень. Но торопиться не стоит. Да – опалы могут быть весьма дороги, цена одного карата опала достигает 2 000 долларов. Но драгоценность опала, как не странно определяется не его стоимостью, а законодательством страны, где Вы покупаете этот капризный, хрупкий самоцвет. В России опал не является драгоценным камнем, но это не умаляет его красоты и сверкания…

опал благородный


Некрепкость опалов, его легкую ломкость обуславливает наличие воды в камне. Как камень может состоять из воды? Легко) Опал может почти на треть быть из воды! Поэтому оставленный на солнце камень может потрескаться, но небольшие повреждения исчезают, если его оставить в воде на несколько часов. Вот такой необыкновенный, водолюбивый самоцвет. Как ухаживать за опалами я писала ранее…
Благородные опалы отличаются великолепными переливами, которые определены физической структурой камня. Опал содержит тонкие частицы кремнезема, которые отражают цвет и создают невероятный эффект перелива.

По цвету опала и характеру опалесценции различают многообразные типы опалов: белый опал, арлекин, бодлер опалы, черный опал, огненный опал, Джиразоль, унгварит, голубой опал, розовый опал, синий опал, пейзажный опал, восковой опал, гиалит, водный опал, ирисопал, кахолонг (жемчужный опал, полуопал), празопал (хризопал)

 дендритовый опал


Некоторые магазины продающие опалы разделяют их со странам добычи. Выделяют австралийские, мексиканские и перуанские опалы, но география добычи опалов не ограничивается этими странами.

 опал перуанский


Месторождения опала присутствуют разрабатываются в Чехии, России, США и Украины. Из-за сложного украинского законодательства и невысокой рыночной стоимости украинские опалы – унгвариты, чаще продают как коллекционные минералы, а не как ювелирные камни.
Наиболее часто опалы гранят в форме кабошона. Порода и уже готовый камень могут сильно различаться:

 голубой опал


Опал – камень переменчивый, и подходит для тех, кто не боится перемен в жизни. Этот камень благоприятно носить писателям, художникам, артистам. Он может вдохновить Вас что-то изменить в своей жизни. Из знаков Зодиака опалы рекомендуют носить Рыбам и Весам. А знакам огня: Львам, Овнам, Стрельцам рекомендуют одевать украшения с огненными опалами. Опал также носят, как символ надежды или для того, чтобы найти любовь. Из-за свое таинственной игра опалы считаются камнями пророков и предсказателей.

Опал упоминали Шекспир в «Двенадцатой ночи», Вальтер Скотт в романе «Анна
Геерштейн», Плиний Старшй. Человечество давно любуется таинственными переливами опала, и все не может их разгадать. Но имитировать и выращивать искусственные опалы уже научились)

Побольше красоты в Вашей жизни!

Tags: опал, самоцветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments