Aleksandra Ermolaeva (aleksa_erm) wrote,
Aleksandra Ermolaeva
aleksa_erm

Какие камни можно называть самоцветами? Чем драгоценные камни отличаются от недрагоценных?

Пару дней назад у меня спросили: «А что считается самоцветом? Это какое-то официальное название или нет?». Я попробовала ответить кратко. Кратко не получилось, потому как дальше разговор перетек на деление камней на драгоценные и полудрагоценные…И я решила рассказать расширенно какие классификации драгоценных камней существуют и по каким критериям камни делятся на драгоценные и поделочные


Самоцветы

– неофициальное название для всех цветных и прозрачных камней, которые используются в ювелирных украшениях или изделиях искусства (статуэтках, фигурках). Поделочными называют камни, пригодные для камнерезного изделия, но они могут использоваться и как вставки в ювелирных украшениях. И наоборот, существуют поделки, изготовленные из ювелирных камней (изумрудов, сапфиров). Любая классификация по прозрачности, твёрдости, цвету, стоимости, применению – субъективна. Один и тот же материал в зависимости от качества (например, рубин) может иметь высокое качество и быть драгоценным в ювелирном украшении, а может иметь очень низкое качество и быть только коллекционным материалом.

Классификация самоцветов и цветных камней СССР А.Е. Ферсмана – устарела, действовала в начале ХХ века. Эта классификация наиболее близка к старинной систематике драгоценных и поделочных камней. Некоторые камни первой группы (А) являются поделочными, поэтому они попадают и в группу (Б) – к поделочным камням.

А. Ограночный материал (самоцветы)

I порядка: алмаз, сапфир, рубин, хризоберилл, александрит, изумруд, благородная шпинель, эвклаз

II порядка: топаз, аквамарин, берилл, турмалин красный, демантоид, фенакит, аметист (кровяной), альмандин, уваровит, гиацинт – гессонит, благородный опал, циркон, сподумен (гидденит, кунцит)

III порядка: гранат, кордиерит, кианит, эпидот, диоптаз, бирюза, турмалин зеленый и полихромный; горный хрусталь, дымчатый кварц, аметист (светлый), халцедон, агат, сердолик, плазма, гелиотроп, хризопраз, празем, полуопал; солнечный камень, лунный камень, лабрадор, элеолит, содалит, обсидиан, титанит, пренит, андалузит, диопсид, скаполит, томпсонит, ставролит, бентонит; янтарь, гагат, гематит, пирит, рутил, кобальтин, золото в кварце.

Б. Поделочный материал (цветные камни)

I порядка: нефрит, лазурит, амазонит, лабрадор, содалит, орлец (родонит), малахит, авантюрин, кварцит, горный хрусталь, дымчатый кварц, агат и его разновидности, яшма, везувиан, розовый кварц, письменный гранит, эвдиалит

II порядка: лепидолит, фукситовый сланец, серпентин, агальматолит, стеатит, селенит, обсидиан, морская пенка, мраморный оникс, флюорит, каменная соль, графит, янтарь.

III порядка: гипс (селенит), ангидрит, мрамор, порфиры, лабрадорит, брекчии, сливные кварциты и другие породы

IV порядка: жемчуг, коралл, янтарь, гагат

Лунный камень

В более поздней классификации Киевленко Е.Я. камни подразделяются на ювелирные (драгоценные), поделочные и ювелирно-поделочные. В группах камни располагаются в порядке их стоимости, за которую принята цена камня высокого качества (не уникального). Дефектные камни не подпадают, так как цены на них не сопоставимы, а цены на уникальные – не регламентируются (уникальные камни часто продаются на аукционах)

Классификация цветных камней по Киевленко Е.Я.

Ювелирные (драгоценные) камни

I Рубин, изумруд, алмаз, сапфир синий
II Александрит, сапфир оранжевый, зеленый и фиолетовый, благородный черный опал, благородный жадеит
III Демантоид, шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, родолит, турмалин
IV Хризолит, циркон, кунцит, лунный камень (адуляр), солнечный камень, берилл желтый, зеленый и розовый, пироп, альмандин, бирюза, аметист, хризопраз, цитрин

Ювелирно-поделочные камни

I Лазурит, жадеит, нефрит, малахит, янтарь, горный хрусталь бесцветный и дымчатый
II Агат, амазонит, гематит, родонит, непрозрачные иризирующие полевые шпаты, иризирующий обсидиан, эпидот-гранатовые породы (жады)

Поделочные камни

Яшма, мраморный оникс, обсидиан, гагат, окаменелое дерево, лиственит, рисунчатый кремень, графический пегматит, авантюриновый кварцит, флюорит, селенит, агальматолит, цветной мрамор

Подвеска с хризолитом

Кроме названных классификаций существует множество других GIA – Gem Reference Guide (США), ВНИИЮвелирпром (СССР), классификация Г. Шубнеля. Многообразие классификаций и отсутствие единых методик усложняет процедуру оценки.
Утверждение единой международной классификации затрудняет и влияние классификации на ценообразование. Более высокое место в классификации повышает стоимость камня и его популярность на рынке.


Tags: самоцветы, терминология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment