Aleksandra Ermolaeva (aleksa_erm) wrote,
Aleksandra Ermolaeva
aleksa_erm

Какие камни драгоценные? Законодательная база.

Законы разных стран в отношении того, что считать драгоценными камнями различаются. Глубокомысленная фраза получилась). А вообще стоит быть начеку: если вы купили аметист в России и везете его в Белорусскую Республику – дело одно, если в Украину – дело другое, ну а если в страны Европы или США – то соответственно десятое, регулируемое законодательством соответствующих стран.

Законы, книги


А вот определение «драгоценный камень» из законов Украины, России и Беларуси.



Украина руководствуется законом «Про державне регулювання видобутку, виробництва і використання дорогоцінних металів і дорогоцінного каміння та контроль за операціями з ними» («О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроль над операциями с ними»).
Согласно статьи 2 этого закона:
драгоценные камни – природные и искусственные (синтетические) минералы в сырье, необработанном и обработанном виде (изделиях)
а) первого порядка – алмаз, рубин, сапфир синий, изумруд, александрит;
б) второго порядка – демантоид, эвклаз, жадеит (империал), сапфир розовый и желтый, опал благородный черный, шпинель благородная
в) третьего порядка – аквамарин, берилл, кордиерит, опал благородный белый и огненный, танзанит, топаз розовый, турмалин, хризоберилл, хризолит, тсаворит, циркон, шпинель;
г) четвертого порядка – адуляр, аксинит, альмандин, аметист, гесонит, гроссуляр, данбурит, диоптаз, кварц дымчатый, кварц розовый, клиногумит, горный хрусталь, кунцит, морион, пироп, родолит, скаполит, спесартин, сподумен, топаз голубой, винный и бесцветный, фенакит, фероортоклаз, хризопраз, хромдиопсид, цитрин.

Для камней органогенного происхождения (жемчуг и янтарь в сырье, обработанном и необработанном виде), а также для полудрагоценных камней устанавливаются такие же правила добычи, продажи, как и для драгоценных камней.

К полудрагоценным камням относятся – природные и искусственные (синтетические) минералы, органогенные образования и горные породы в сырье, необработанном и обработанном виде (изделиях):
а) первого порядка – бирюза, жадеит, лазурит, малахит, молдавит, нефрит, тигриный и кошачий глаз, хаулит, хризоколла, циозит, чароит;
б) второго порядка – агат, амазонит, гагат, гематит, окаменелое дерево, джеспилит, егиринит, эпидозит, кахолонг, кварцит цветной, кремень цветной, оникс мраморный, опал, пегматит, пирофиллит, родонит, сердолик, серпентинит, скарны цветные, содалит, халцедон, шпаты иризирующие полевые, яшма.


Ну и что тут такого можете спросить вы, еще одна классификация. А это значит, что извлечение из недр и продажа изумруда, янтаря и лабрадора и подчиняются в Украине единому порядку.



В России действует Федеральный закон Российской Федерации от 26 марта 1998 года №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Согласно ему: драгоценные камни - природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Настоящий перечень драгоценных камней может быть изменен только федеральным законом



В Белоруссии оборот драгоценных камней регулируется законом Республики Беларусь от 21 июня 2002 года №110-З «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». В Белоруссии драгоценные камни – это природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты и природный жемчуг (за исключением пресноводного) в естественном и обработанном виде, включая отходы, образующиеся при производстве и потреблении. К драгоценным камням приравниваются уникальные природные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Беларусь


Сравните длину формулировок для трех стран и не удивляйтесь когда будут очередные сообщение о янтаре, контрабандно вывозимом из Украины.

Янтарь



Tags: законы, самоцветы, терминология, янтарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments