Aleksandra Ermolaeva (aleksa_erm) wrote,
Aleksandra Ermolaeva
aleksa_erm

Как ухаживать за ювелирным украшением, если в нем имеется камень-вставка?

Уход за украшением, в котором есть камень-вставка или часть предмета сделана из самоцвета (драгоценного или полудрагоценного камня) требует осторожности. Если имеется несколько вставок, хранить и ухаживать нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить самую мягкую и хрупкую из них.



Кольцо с рубинами



Рубины и сапфиры – родственные драгоценные камни, вторые по твердости после бриллиантов и методы очистки подходящие для рубинов подойдут и сапфирам. Рубины безопасно чистятся ультразвуком или паром (камни с минимальным количеством изъянов, без обработки маслом, внутренние трещины которых не заполнялись). Не стоит очищать с помощью ультразвука сапфиры с эффектом внутренней звезды, они более хрупкие. Кольца с рубинами безопасно чистить ювелирными очищающими средствами, раствором нашатыря или мыльной воды. Оранжевые и желтые сапфиры (сапфир папараджа) не рекомендуется долго носить на ярком свету. Если сапфир до этого нагревался до высоких температур для подчеркивания яркости, он может побледнеть от яркого света.

Александриты можно чистить ультразвуком, паром и остальными способами (при наличии видимых трещин в камне лучше использовать щадящие способы). Хризобериллы, и александриты как их подвид устойчивы к воздействию высоких температур, не бледнеют от воздействия яркого света.

Украшения со шпинелью чистят ультразвуком, промывают в растворах, очищают паром. Не рекомендуется очищать паром светлую шпинель – она может еще больше побледнеть. В остальном, для изделий со шпинелью особых требований к очистке и ношению нет.

Кольца, в которые вмонтированы топазы, можно очищать в слабых растворах соды, нашатыря или мыльной воде (концентрация в 2-3 раза ниже, чем для изделий из золота без вставок). Топазы можно аккуратно протирать салфетками для ювелирных изделий. Концентрированные средства, ультразвуковую чистку лучше не использовать. Эти самоцветы желательно оберегать от солнечных лучей, резких перепадов температур. На топазах от нагревания или трения может осесть пыль.

Достоинство изделий с гранатами – отсутствие предварительного «лечения» этих самоцветов. Гранаты хорошего качества (без трещин и включений) можно чистить ультразвуком, ювелирными средствами, растворами. Гранаты имеют устойчивую окраску, но лучше их беречь от резких перепадов температур.


Tags: александрит, гранат, рубин, самоцветы, сапфир, топазы, уход за украшениями, шпинель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments