Aleksandra Ermolaeva (aleksa_erm) wrote,
Aleksandra Ermolaeva
aleksa_erm

Шоколад как средство гармонизации отношений в коллективе)

Сладости, шоколад, пирожное


Я работаю в женском коллективе – на 12 женщин у нас приходится 2 мужчин. В соседнем районе – всего один мужчина, системный администратор. И знаете, что я заметила? Сладости вообще, и шоколадные конфеты в частности смягчают отношения в коллективе.



Если Алле Петровне (имя изменено) дарят конфеты, она раскрывает их и угощает весь отдел. Каждый берет по конфетке и радуется жизни. А в это время уровень гормонов эндорфинов повышается, и счастья становится еще больше. Сладкоежки, можете гневно воскликнуть вы. Не только. Отношения будут более спокойными и потом: когда Алла Петровна где-нибудь накосячит, на нее не будут особенно злится именно потому, что раньше она всех угощала. Не хочется лишний раз спорить с приятным, щедрым человеком.

Может, это только мое личное впечатление? Вполне. Но, единственная дама, с которой все постоянно спорят, маленьком круговороте сладостей не участвует. А психология мои наблюдения только подтверждает.
Правило взаимного обмена гласит, что мы обязаны постараться отплатить каким-то образом за то, что предоставил нам другой человек. Если женщина оказывает нам любезность, нам следует ответить ей тем же; если мужчина посылает нам подарок ко дню рождения, мы должны вспомнить о его дне рождения; если супружеская пара приглашает нас к себе на вечеринку, мы должны в свою очередь пригласить эту пару к себе. Таким образом, правило взаимного обмена гарантирует нам своего рода награду за любезности, подарки, приглашения и тому подобное.

Признательность настолько часто сопутствует получению подобных вещей, что словосочетание «премного обязан» превратилось в синоним слова «спасибо» во многих языках.

Именно ориентация на будущее, присущая чувству признательности, явилась причиной социального прогресса. Широко распространенное и энергично поддерживаемое чувство признательности сыграло огромную роль в человеческой социальной эволюции, поскольку подразумевается, что один человек может дать нечто (например, еду, энергию, заботу) другому с уверенностью в том, что его силы не будут потрачены впустую. Впервые в эволюционной истории индивид получил возможность отдавать какую-то часть своих ресурсов и при этом не терять отданное. Результатом этого явилось усложнение и усовершенствование системы помощи, дарения подарков, торговых отношений, принесшее обществу огромную выгоду. Неудивительно, что правило взаимного обмена глубоко внедрилось в наше мышление благодаря социализации, которой мы все подвергаемся.
Вот так. А если вы не любите конфеты и шоколад угощайте друг друга яблоками или печеньем. Высокая социализация и немного психологии – вот секрет хороших отношений.

Tags: коллектив, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments