Aleksandra Ermolaeva (aleksa_erm) wrote,
Aleksandra Ermolaeva
aleksa_erm

О газе несчастном замолвите слово…

Я планировала эту статью написать вчера. Но меня выбило из колеи покушение на нашего харьковского городского мэра – Геннадия Адольфовича Кернеса.

У меня нет сил рассматривать достоинства и недостатки традиционной добычи газа, и успех методов добычи газа сланцевого.

Скажу другое – разработка полезных ископаемых дело не одного дня, но Украина никакого прорыва со знаком плюс в добыче ископаемых за все годы не сделала.

stockvault-industrial-pipeline149421.jpg




Горькая, для предыдущих и нынешних украинских властей, правда – месторождения полезных ископаемых в Украине не разведывались, не уточнялись, новые перерабатывающие предприятия не строились. Разработка ископаемых и развитие этого направления не интересовали украинские власти на протяжении всех лет независимости. А методы добычи угля регрессировали от крупных шахт, обеспечивающих работой целые поселки до полулегальных копанок.

То, что было построено ранее, при СССР, использовалось, но новых высокоэффективных добывающих предприятий не возникло.
Кроме того, было допущено несколько крупных скандалов
1. Приватизация Криворожстали
2. О продаже прав на разработку шельфов Черного моря

Украина обеспечена полезными ископаемыми гораздо щедрее, чем многие другие страны мира. Украина – крупный экспортер железных руд. Общий золоторудный потенциал Украины может достигать нескольких тысяч тонн золота. Первое место в мире по подтвержденным запасам марганцевых руд принадлежит тоже Украине (44%), хотя по качеству они уступают бразильским, австралийским и африканским.

Множество месторождений полезных ископаемых не оценены по геолого-экономичекскому потенциалу.

Как можно развивать инновационные методы добычи с неясной экологической перспективой, если большая часть природных ресурсов не оценена? Как можно проводить оценку эффективности методов добычи с помощью разрывов, если не проводилась оценка эффективности более распространенных способов? Популизм? Желание получить инвестиции сейчас любой ценой? Желание пустить в страну именно те инвестиции которые выгодны определенным людям?

Газ и другие природные ресурсы стали разменной монетой политики. Монетой, достоинство которой никто не стремиться уточнить.

P.S. Месторождения газа и нефти в Крыму тоже не были уточнены. Или результаты уточнения не были озвучены.

Tags: природные ископаемые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments