Aleksandra Ermolaeva (aleksa_erm) wrote,
Aleksandra Ermolaeva
aleksa_erm

Несколько секретов сохранности самоцветов

Сохранить кольцо, серьги или бусы с самоцветами в первозданном виде бывает достаточно трудно. Одни самоцветы могут побледнеть от нахождения долгое время под яркими солнечными лучами, другие – испортиться от попадания на них кислот или сильнодействующих средств. Для каждого камня есть свои секреты хранения и вы можете их узнать.

кольцо с изумрудом.jpg





Изумруды – одни из самых красивых зеленых самоцветов. Их яркий, насыщенный цвет так и притягивает взгляд, но, к сожалению, их характерной особенностью является наличие трещин в камне. Найти изумруд красивого зеленого цвета без трещин гораздо труднее, чем насыщенный синий сапфир. Из-за трещин повышаются требования к уходу за самоцветом.Эти самоцветы опасно чистить ультразвуком – трещины могут увеличиться из-за вибраций ультразвука. Ультразвук также может уничтожить некоторые наполнители, и камень будет выглядеть бледнее, чем до чистки. Изумруд с наполнителем выглядит ярким и однородным, если же наполнитель побледнеет или уйдет из камня, изумруд будет смотреться потрескавшимся, будут видны тонкие светлые линии, проходящие через камень. Изделия с изумрудами можно протирать специальными салфетками для ювелирных изделий, мягкой влажной тканью, смоченной в очистителе. Не стоит оставлять кольцо или серьги с изумрудами в чистящий раствор на длительное время – камень может потерять в окраске.

Защищайте драгоценности с изумрудами от воздействия высоких температур.

Изумруды из-за наличия трещин плохо подходят для вставки в украшения ежедневного ношения. Случайный удар кольцом может повредить самоцвет.

Зато изумруды великолепно смотрятся в серьгах, ожерельях и брошах.

Аквамарины и морганиты родственны изумрудам, но имеют меньше трещин. Их можно использовать в ежедневных украшениях, хотя стоит оберегать от ультразвука и высоких температур.


Турмалины могут быть различного цвета, но их все можно мыть в мыльном растворе или ювелирных очищающих средствах. Лучше не подвергать эти самоцветы воздействию ультразвука, горячих температур и пара. Если турмалины имеют яркий насыщенный цвет, не рекомендуется их долго носить под ярким солнцем – они могут потускнеть.


Иолиты – красивые камни насыщенного синего и голубого цветов – чувствительны к воздействию сильнодействующих химических веществ (держите их подальше от моющих средств и красок для волос) и хрупки. Их можно очищать салфетками, ненадолго оставлять в чистящих растворах. Используйте при чистке теплую мыльную воду. Избегайте ультразвука и резких перемен температуры.

Нефрит и жадеит благодаря их прочности часто объединяют под одним именем – жад. Их можно чистить растворами и специальными ювелирными средствами, ультразвуком и паром. Эти самоцветы стойки к ударам и появлению внутренних трещин. Но из-за того, что их твердость невысокая, на поверхности этих камней могут появиться царапины. Блеск камней можно восстановить с помощью полировки. Рекомендуется снимать украшения с жадеитом и нефритом при уборке дома, чтобы уберечь от царапин и попадания бытовой химии.



Насыщенный фиолетовый аметист таит в себе загадку, и для ее сохранения стоит быть бережливым. Яркие аметисты не стоит нагревать или носить украшения с аметистом на ярком свету (вам уже наверно надоел этот совет, но яркое освещение плохо влияет на драгоценные камни). Аметисты можно очищать с помощью ультразвука, но не забывайте снимать кольца и браслеты с этим самоцветом, когда затеваете генеральную уборку. Родственные аметисту – горный хрусталь, цитрин, аметрин, розовый и дымчатый кварц требуют такого же обращения, разве что горный хрусталь цвет не потеряет, даже если его постоянно держать на солнце.


Tags: аквамарин, аметист, берилл, изумруд, иолит, морганит, нефрит, самоцветы, турмалин, уход за украшениями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments