Aleksandra Ermolaeva (aleksa_erm) wrote,
Aleksandra Ermolaeva
aleksa_erm

Забота об украшениях с драгоценными камнями

Не важно прозрачный или непрозрачный камень в ювелирном украшении – любое украшение с драгоценным камнем нуждается в заботе.

Бирюза





Непрозрачные родственники аметиста – красный сердолик, коричневый сардер, нежно-зеленый хризопраз, красивый зелено-красный гелиотроп и голубой сапфирин – объединяются под термином «халцедон». Их можно чистить ультразвуком (если Вам вообще придет в голову чистить простенький сердоликовый браслет ультразвуком), оставлять в очищающих растворах и протирать ювелирными салфетками. Не пытайтесь нагревать украшения с халцедоном – они могут изменить цвет, и не забывайте держать халцедон подальше от средств бытовой химии и сильнодействующих кислот.


Ярко-синий прозрачный самоцвет в вашем колечке, если это танзанит, нуждается в заботе. Кольца с танзанитом не стоит очищать с помощью ультразвука или пара. Украшения с этим самоцветом можно носить на ярком солнечном свету долгое время, но ношение должно быть аккуратным. Танзанит, хрупкий самоцвет, от удара на нем могут появиться трещины. Танзанит эффектен в серьгах, брошах или колье. Украшения с этим самоцветов можно чистить обычными средствами для ювелирных украшений. И еще, если Вы успели забыть, держите танзанит подальше от сильных кислот (от соляной и фтористоводородной в первую очередь).

Прозрачные цирконы часто используют как дешевую замену бриллиантам. Циркон и цирконий камни разные: цирконий – это синтетический, выращенный в лаборатории кубический диоксид циркония, материал с алмазным блеском, а циркон – камень не такой эффектный, но природного происхождения. Для очистки украшений с цирконом используйте средства или растворы для ювелирных украшений, избегайте ультразвука. Если циркон в вашем украшении ранее был «облагорожен», со временем или от солнечных лучей он может потерять цвет.

Ярко-зеленые, цвета весенней травы хризолиты (они же перидоты) не стоит очищать с помощью ультразвука. Ювелирные очистители стоит использовать с осторожностью, стоит уменьшить время пребывания украшений с хризолитом в них, или ограничиться использованием ювелирных салфеток. Появление трещин в хризолитах могут спровоцировать резкие перепады температур, неравномерная высокая температура (не надевайте кольца с хризолитом, когда едете жарить шашлыки).

Мягко-розовые кунциты так же хрупки, как и хризолиты: не чистите их с помощью ультразвука, держите подальше от перепадов температур. А еще кунциты могут побледнеть от долгого ношения украшений с ними на ярком свету. Аккуратно носите кольца с кунцитами – от удара на этом самоцвете могут образоваться трещины.

Украшения из прекрасной и популярной бирюзы стоит носить очень-очень бережно, потому как список того, что запрещено делать с бирюзой гораздо длиннее того, что с ней делать можно. Не чистите бирюзу ультразвуком. Не чистите бирюзу паром (да есть и такой метод). Не оставляйте бирюзу надолго в очищающих растворах. Оберегайте украшения с этим самоцветом от перепадов температуры, химических веществ, косметики, дезодорантов, масел для тела (от них цвет бирюзы может стать зеленым, вместо синего). Не носите бирюзу в солнечный день. Попадание пота может спровоцировать изменение цвета камня. Для промывания украшений из бирюзы используйте содовый раствор. После очистки украшение следует насухо вытереть.

Tags: бирюза, кунцит, самоцветы, танзанит, уход за украшениями, халцедон, хризолит, циркон, ювелирные украшения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments