Aleksandra Ermolaeva (aleksa_erm) wrote,
Aleksandra Ermolaeva
aleksa_erm

Что ты имеешь в виду?

– Представляешь, мне надо найти на схеме стабилизатор напряжения второго контура...
– Друг, знаешь как я слышу это? Бла-бла бла бла-бла-бла…


Слово «терминология» обычно ассоциируется с механикой, схемотехникой, строением двигателя или турбины или на крайний случай с игрой на бирже: фьючерсы, опционы…
А ведь в ювелирном деле и при описании самоцветов используется собственная терминология, которая может привести новичка в замешательство.



Карат – единица измерения веса большинства самоцветов (кроме жемчуга). Модель хвастается:"У меня кольцо с сапфиром в полтора карата."

Для девушек: Карат – хороший размер. В самый раз. Камешек в один карат хорош. Можно брать. Если цена за карат от 50 до 500 долларов – середнячек, от 500 долларов за карат – отлично.

Для мужчин: Один карат – 0,2 г. Историю развития, о зернышках неведомых деревьев и посмотреть размеры можно почитать в вики Карат - единица веса
При покупке-продаже ограненных и неограненных камней используется цена за карат. Чем лучше физические качества самоцвета, чем он реже – тем выше идет цена за карат. Для крупных изделий (ваз, декоративных фигурок, цельных яиц из яшмы) используется цена за килограмм минерала.

Россыпь гранатов

Твердость камня, самоцвета – физическая характеристика. Показывает, способен ли один самоцвет поцарапать второй. Благодаря уникальной твердости алмаза широко используются различные алмазные инструменты. Главное помните: какая бы ни была твердость лупить молотком по самоцветам нельзя! они от этого разбиваются на много мелких осколков. Для основных камней вставок она колеблется от 6 до 10.
Когда продавец говорит вам: «смотрите этот камень не поцарапать стеклом! это бриллиант!» - не верьте, стеклом не царапаются и топаз, и кварц, и искусственно выращенный фианит.
«Твердость этого самоцвета 8,2, это очень близко к бриллианту, такая разница бывает редко – берите, не пожалеете» - тут вам заливают. Алмаз – 10. Остальные самоцветы имеют свою личную твердость и никакие почти или рядом на цену камня не влияют.

Для девушек: твердость важна, если она меньше 6. Такие камни может поцарапать металлическая заклепка, осколок стекла. Поэтому с украшениями с янтарем, жемчугом и кораллом надо обращаться очень осторожно, а если она равна 2 – как у симпатичных фигурок из селенита – любоваться можно, брать в руки уже опасно. Помните о технике безопасности при хранении камней.
Для мужчин: твердость определяет, что режет лучше – закаленный нож или алмазная пила.

Продолжение следует…
Tags: самоцветы, терминология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments