Aleksandra Ermolaeva (aleksa_erm) wrote,
Aleksandra Ermolaeva
aleksa_erm

Уход за украшениями с непрозрачными камнями

Нужен ли уход украшению, в которое вставлен непрозрачный камень? Он необходим. И лазуриту, и малахиту, и лунному камню, и опалу и селениту нужны уход и забота.

малахит



Если в ваши серьги вставлен лунный камень, амазонит, солнечный камень или лабрадорит промывайте их в мыльной воде. Не пытайтесь очистить серьги с помощью ультразвука или пара. Сильные химические вещества могут повредить вашим украшениям с полевыми шпатами. Оберегайте самоцветы от резких перепадов температур и ударов – они хрупкие. Снимайте украшения с лунным камнем при выполнении работы по дому и ручной работы.

Опалы, меняющие цвет прекрасно смотрятся в кольцах и серьгах. Но они не любят яркое солнце. Не надевайте кольцо с опалом, когда идете загорать. Не оставляйте украшения под яркими солнечными лучами – опалы могут высохнуть, утратить блеск и потрескаться. Не чистите опалы ультразвуком, паром. Не подвергайте камни резким перепадам температур. Для очистки опалы можно промывать в теплой мыльной воде и после протереть насухо. Учтите, что дублеты и триплеты опускать в воду не рекомендуется.

Насыщенно-синие лазуриты способны привлечь взгляды окружающих. Чистите украшения с лазуритами, протирая мыльной водой. Не используйте для чистки ультразвук или пар. Старайтесь не допускать попадания на лазурит кислот, горячего пара или нагрева этого самоцвета.

Ярко-зеленый малахит чувствителен к высоким температурам, кислотам, аммиаку. Не пытайтесь чистить украшения с малахитом ультразвуком. Очищается малахит салфеткой, смоченной в теплой мыльной воде. Осторожно носите украшения с малахитом – этот самоцвет легко разбить или поцарапать.

Из нежно-кремовых селенитов часто делают небольшие симпатичные фигурки, но иногда этот камень вставляют в ювелирные украшения. Украшения с селенитом нужно носить очень аккуратно, потому что этот камень очень мягкий. Если провести по камню булавкой – останется царапина. Для очистки селенитов не годятся ультразвук и пар. Протрите украшение с селенитом салфеткой, смоченной в мыльной воде.

Tags: лазурит, лунный камень, малахит, опал, полевые шпаты, самоцветы, селенит, уход за украшениями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments